POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para la Asociación de Familias de Colombia – ASFAMILIAS es muy importante proteger la información de nuestros aliados, colaboradores y usuarios de sus productos e información y/o tercero relacionado. Este documento contiene nuestra política general de tratamiento de información y datos personales, y tiene como fin comunicar y reportar qué información recolectamos, para qué finalidades, cómo la usamos, cuándo la compartimos y cómo la protegemos, así como los derechos que le asisten a los titulares de la información y los procedimientos para ejercerlos.

Los titulares de los datos personales aceptan el tratamiento de los mismos y nos autorizan su uso cuando nos los proporcionan, a través de los diferentes medios o cuando navegan en nuestros sitios web de conformidad con los términos de esta política.

  1. Información y datos personales que recolectamos

La información que recolectamos en nuestras bases de datos y que es utilizada y tratada en nuestros diferentes proyectos son: nombre, apellido, correo electrónico, dirección de correspondencia, teléfono, celular, área económica en la que se desempeña (sector público o privado, academia, gremios, medios de comunicación, estudiante, área o dependencia del sector público, entidades financieras, etc.), nombre de la institución donde labora y cargo.

En algunos casos, podrán recolectarse datos sensibles (tales como opiniones personales sobre una política de justicia o su percepción sobre el sistema de justicia en general o sobre un aspecto particular, o sobre la metodología o la calidad de los eventos realizados por ASFAMILIAS). Igualmente de manera eventual realizamos encuestas o sondeos de opinión al público o a sectores determinados como usuarios de la justicia con el fin de establecer su opinión sobre el servicio prestado o sobre sus necesidades jurídicas. En estos dos casos los datos personales solicitados pueden ser suministrados o no y en todo caso nunca son usados por ASFAMILIAS en los resultados de las encuestas y sondeos. Se informa a los titulares que no estarán obligados en ningún evento a autorizar el tratamiento de datos  sensibles, y por lo tanto la prestación de nuestros servicios no está condicionada a la entrega de esta información sensible.

Estos datos pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centros de cómputo, ya sean propios o contratados con terceros proveedores (encargados).

La información suministrada permanecerá almacenada por el término máximo necesario para permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a nuestro cargo especialmente en materia contable, contractual, fiscal y tributaria o para atender las disposiciones aplicables a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

Presumimos la veracidad de la información suministrada y no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que nos sean proporcionados. Por tanto, no asumimos responsabilidad por daños y/o perjuicios de toda naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la  suplantación de la identidad.

Al inscribirse y/o navegar en nuestras páginas web, nuestros socios y afiliados y/o visitantes de las páginas manifiestan expresamente que conocen estas políticas y las aceptan, y otorgan su  consentimiento para que se de tratamiento a su información.

  1. Finalidades del tratamiento

La persona que nos proporciona Datos Personales, nos autoriza para usar esta información para las finalidades señaladas en la respectiva solicitud, en concordancia con lo previsto en esta Política de Privacidad, y no procederemos a transferir o divulgar la misma fuera de nuestras bases de datos salvo que (i) seamos autorizados expresamente a hacerlo, (ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas, proveedores o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado, (iii) la utilicemos para proporcionarle nuestros productos o servicios, (iv) sea entregada a terceros con el fin de que presten algunos servicios en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos, (v) implementemos un  contrato de transmisión de datos personales en los términos del Decreto 1377 de 2013, o (vi) según sea requerido o permitido por la ley o para las finalidades desarrolladas en la presente política de privacidad.

Al aceptar esta política de privacidad, las personas nos autorizan para hacer tratamiento de la información recolectada con las siguientes finalidades:

(i) Distribuir información y documentos de ASFAMILIAS y sus diferentes programas y proyectos a través de diferentes medios como correos electrónicos, carteleras, correo físico, etc.)

(ii) Convocar a eventos organizados por ASFAMILIAS (mediante emails, invitaciones físicas, llamadas telefónicas, redes sociales, comunicación online, etc.).

(iii) Convocar a eventos realizados por otras Instituciones aliadas, quienes por lo general recurren a la oficina de comunicaciones para que les ayudemos en su labor de difusión para actividades específicas, sin hacerles entrega en ninguno de los casos de nuestras bases de datos.

(iv) Difundir comunicados de prensa preparados por ASFAMILIAS sobre asuntos coyunturales y trascendentales en el ámbito político, social y económico de Colombia y del mundo, a través de varios de los medios anteriormente descritos

(v) Divulgación de boletines internos mediante correos electrónicos, con fines de comunicar de manera internamente, las labores, actividades, recomendaciones entre otras cosas, que se quieren compartir en cada una de las áreas de ASFAMILIAS o entre sus asociados.

(vi) Encuestas y monitoreo de la recordación de marca, del uso de nuestras plataformas web y de la calidad de los contenidos realizados por las diferentes áreas de ASFAMILIAS hechas a través de herramientas informáticas o aplicativos ubicados en nuestros sitios web.

(vii) Interacción con las redes sociales de ASFAMILIAS: Facebook (AsfamiliasColombia), Twitter (@Asfamilias) y Youtube (Asfamilias Colombia), Instagram (Asfamilias.colombia) y demás por implementar, para difundir y compartir información relacionada con los servicios de ASFAMILIAS.

(viii) Para consultar nuestro Centro Documental.

(ix) Para difundir, comunicar, distribuir, comercializar y compartir nuestros servicios.

Con la aceptación de la presente Política de Privacidad, nuestros asociados, aliados y proveedores nos autorizan para hacerles llegar por distintos medios y vías (incluyendo correo electrónico, SMS, WhatsApp o mensajes de texto, etc.) información de servicios y de ofertas de productos y servicios que creemos pueden serle de interés.

Adicionalmente, nuestro público en su calidad de titulares de los datos recolectados, al aceptar esta política de privacidad, nos autorizan para:

  • Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.
  • Contratar con terceros el almacenamiento y/o procesamiento de la información y datos personales para la correcta ejecución de los contratos celebrados con nosotros, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

Al acceder a nuestro sitio web www.asfamilias.org; podremos hacer uso de cookies, web beacons y otras tecnologías similares, en sus páginas, en los correos electrónicos y en los dispositivos utilizados para acceder a éstas, con el fin de conocer la procedencia, actividades y preferencias de nuestros usuarios al navegar en la web, incrementar la funcionalidad y la accesibilidad de los sitios web, verificar que los usuarios cumplan con los criterios requeridos para procesar sus solicitudes y para adaptar sus productos y servicios a las necesidades de los usuarios.

  1. Seguridad y confidencialidad

Tenemos establecidos políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que ésta sea transmitida. En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros; aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros.

Los terceros contratados por nosotros están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros procesos.

Todo contrato, alianza o convenio con terceros (contratistas, empleados, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el tratamiento de información y datos personales, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.

  1. Derechos de los usuarios y procedimientos

Con la aceptación de los Términos y Condiciones de los cuales hace parte integral esta Política de Privacidad, nuestros clientes manifiestan libre, expresa y previamente haber sido informado sobre los derechos que la ley le concede como titular de sus datos personales y que se enuncian a continuación:

(i) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la entidad responsable del tratamiento o encargada del tratamiento de sus datos personales.

(ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.

(iii) Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales.

(iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales.

(v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal en los términos de la Ley 1581 de 2012 y sus modificaciones.

(vi) Acceder en forma gratuita una vez por mes a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, en los términos de la normatividad vigente.

Los procedimientos para el ejercicio de sus derechos serán los siguientes:

Procedimiento para presentar consultas

Los titulares de las personas autorizadas o causahabientes podrán consultar su información personal que repose en nuestras bases de datos, caso en el cual les suministraremos la información solicitada, previa verificación de la legitimación para presentar dicha solicitud. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora, señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimiento para presentar reclamos

Si los titulares, las personas autorizadas o los causahabientes consideran que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Regulación, podrán presentar un reclamo ante nosotros, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo deberá formularse mediante solicitud dirigida a ASFAMILIAS, con la respectiva identificación, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, dirección, y los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al titular dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que se presente la información requerida, se entenderá que se ha desistido del reclamo.

En caso de que ASFAMILIAS no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará oportunamente a la persona interesada.

  1. De ser procedente, una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  2. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informarán los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los titulares de datos personales pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico bienestar@asfamilias.org y asfamilias.colombia@gmail.com en el formulario de contacto disponible en www.asfamilias.org en el celular 3054381528 de conformidad con esta Política de Privacidad.

El área de atención de peticiones, consultas o reclamos ante la cual el titular de la información puede ejercer sus derechos es:

  1. Modificaciones y vigencia de la política de privacidad

Podremos modificar en cualquier momento los términos y condiciones de estas políticas de privacidad y confidencialidad y/o las prácticas de envío de e-mails. Si decidimos introducir algún cambio material a nuestras políticas de privacidad, se informará en la página web y publicando una versión actualizada de las políticas de privacidad. Las bases de datos tendrán vigencia indefinida, de conformidad las finalidades y usos de la información.

Esta política fue modificada y publicada en nuestro sitio web el 1 de diciembre de 2017 y entra en vigencia a partir de la fecha de publicación.

Loading...